ГУП Республиканский расчетный информационный центр

Коммунальные платежи. Снижение тарифов для отдельных категорий граждан

В марте 2015-го по поручению Президента Евгения Шевчука были пересмотрены тарифы на коммунальные услуги для ряда категорий граждан. Снижение составило 7%. Такая тарифная политика сохраняется. В ближайшие три месяца бюджетники, пенсионеры и социально незащищённые слои населения будут платить за газ, тепло- и электроэнергию столько же.

Во втором квартале 2016-го тарифы на коммунальные услуги увеличиваться не будут. Соответствующее распоряжение уже действует. Снижение на 7% стоимости электро-, газо- и теплоснобжения коснётся пенсионеров, работников бюджетной сферы и ряда социально незащищенных категорий граждан.

Андрей Медведев, первый заместитель министра регионального развития, транспорта и связи ПМР: «Политика государства в части оказания коммунальных услуг – социально направлена. В 2015 году тарифы на коммунальные услуги по электроснабжению, газоснабжению и теплоснабжению остались уровне 2014 года. Но учитывая сложную социально-экономическую ситуацию, в целях поддержки граждан, населения незащищенных – это пенсионеры, студенты, все виды льготников, государство пошло еще на снижение, еще на 7%».

С недавнего времени в квитанциях об оплате коммунальных услуг появились дополнительные строки. Теперь потребитель может сравнить фактическую и реальную рыночную стоимость газа. Разница – это суммы, которые государство покрывает за счет собственных ресурсов.

Игорь Родионов, директор Республиканского расчетного информационного центра: «У меня в данном случае оплата за электроэнергию, газ и водоснабжение. Абоненту легко посчитать, суммировав показатели разницы той государственной поддержки и вот в данном случае у меня за один месяц, так называемая экономия произошла, в сумме - 745 рублей. То есть о чем это говорит, если бы тариф у нас применялся, в нашей республике, как в соседних государствах: в Молдове, Украине, то фактически я на одном платеже порядка 700-800 рублей должен был бы переплачивать».

Для примера, предположим, что жильцы расходуют газ экономно и в месяц укладываются в норму - 8 кубометров. По действующим тарифам они заплатят 6 рублей 48 копеек. В то время как при реальной стоимости сумма бы составила 28 рублей и 16 копеек. Внушительные цифры межтарифной разницы получаются при расчете и за теплоснабжение: хозяин двухкомнатной квартиры заплатит около 170 рублей, в то время как действующая рыночная цена - 522. Разница между тарифами – помощь государства в виде дотаций населению.

Подробные примеры расчетов платежей, а также суммы реальной рыночной стоимости услуг есть на сайте Республиканского расчетно-информационного центра. Здесь же можно найти нововведение – расчетный калькулятор, отличная подсказка для тех, кто решил подсчитать суммы ежемесячной оплаты за коммунальные услуги.

Что же касается снижения тарифов. Действуют они только в пределах лимитов потребления, установленных для каждого вида услуг отдельно. Единственным тарифом, на который снижение не распространяется, - водоснабжение и водоотведение. Такое решение было принято в связи с сильной изношенностью водопроводных сетей и большими затратами на их ремонт и содержание.

Вверх