ГУП Республиканский расчетный информационный центр

Отчет о деятельности ГУП "РРИЦ" за 2015 год

Краткий отчет

Об итогах деятельности ГУП «РРИЦ» за 2015 год и планах на ближайшую перспективу


В отчетный период деятельность ГУП «РРИЦ» основывалась на долгосрочных целях развития предприятия и была направлена на реализацию следующих основных задач:

  • обеспечение абонентского обслуживания потребителей услуг энергоснабжающих предприятий (оформление льгот, консультирование о начислениях и оплатах и др.)
  • осуществление деятельности по формированию, ведению и обработке данных и предоставлению энергоснабжающим организациям информации, необходимой для учета платежей за услуги, а также обеспечение работы системы платежей банками/почтами по всей Республике через единый серверный ресурс ГУП «РРИЦ» на основе актуальной компетентной базы данных потребителей услуг.

Основываясь на вышеизложенном, ГУП «РРИЦ» в отчетном периоде были осуществлены следующие мероприятия:

Одной из основных задач, поставленных Министерством регионального развития, транспорта и связи ПМР, стояла необходимость создания единого информационного узла для учета абонентов – потребителей коммунальных услуг, для производства начислений и передачи информации в адрес всех платежных агентов ПМР (банки, почты), с обратной связью – учет собранных средств и передача данных в энергоснабжающие организации. Данная задача предопределила разработку и внедрении на всей территории ПМР с 1 апреля Единого платежного документа (ЕПД) - нового алгоритма коммутации платежных агентов (банки/почты) с энергоснабжающими организациями посредством современных IT решений по автоматизации этих процессов и нового уровня защиты данных.

Одной из главных целей внедрения Единого платежного документа – унификация и единообразие предоставления данных о количестве абонентов и льготников.

Единый платежный документ – это единый по форме документ, содержащий свод данных о принятых платежах с отметкой об оплате. Он представляет собой сводную форму о начислениях и платежах, содержащую уникальный номер Единого лицевого счета ГУП «РРИЦ», к которому прикреплены лицевые счета всех коммунальных служб на данном объекте.

Абоненту нет необходимости запоминать лицевые счета всех коммунальных служб либо приносить книжки/квитанции по оплате для предъявления оператору банка/почты для обслуживания по каждому лицевому счету в отдельности, когда оператор поочередно открывает программы коммунальных служб. В данном случае оператор работает только с одной программой ГУП «РРИЦ». При этом сокращается время обслуживания абонента.

Абонент может оплатить услуги в любом учреждении банка/почты независимо от своего местоположения в республике и места оказания услуги, без предъявления квитанции на оплату, в платежном терминале или Интернет-банке. Ранее это было невозможно ввиду дублирующей (несквозной) нумерации лицевых счетов ряда энергоснабжающих организаций.

В рамках формирования ЕПД использованы совершенно новые принципиальные подходы к защите информационных потоков (в первую очередь персональных данных). Для этого впервые в ПМР реализовано развертывание на базе ГУП «РРИЦ» сертификационного центра (удостоверяющего центра электронных подписей) для использования в процессе потоков приема/передачи данных с энергоснабжающими организациями и почтами/банками.

Контрагентами ГУП «РРИЦ» являются ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», ГУП «ЕРЭС», МГУП «Тирастеплоэнерго», ГУП «Водоснабжение и водоотведение» и в 2015 году взаимодействие начато с ЗАО «Молдавская ГРЭС» и МУП «Бендерытеплоэнерго». В настоящее время работа проводится с домофонными компаниями, МУП «Тираслифт» и др.

В процессе реализации проекта ЕПД у граждан возникали сложности, связанные с оплатой коммунальных услуг, поскольку имелись случаи подачи услуги энергоснабжающей организации на объект, которому не был присвоен адрес. В связи с этим ГУП «РРИЦ», оперативно изучив проблему, направил в адрес глав госадминистраций письма, в которых, ссылаясь на Положение о присвоении адресов объектам недвижимости на территории населенных пунктов ПМР, утвержденного Приказом Минпрома ПМР от 20 июня 2011 года № 290, рекомендовал присваивать адрес земельным участкам, гаражам и др. строениям. Благодаря чему был упорядочен учет со стороны всех заинтересованных организаций. Через ГУП «РРИЦ» по сути происходит адресная инвентаризация абонентов.

На этапе начала деятельности, в целях обработки разрозненных данных энергоснабжающих организаций и приведении их к единому лицевому счету, привязки к точному адресу поставки услуг, ГУП «РРИЦ» была проведена большая работа по созданию сводного классификатора адресов (КЛАДР) республики, который ранее отсутствовал. На сегодняшний день КЛАДР это не просто перечень населенных пунктов, улиц и т.п., а разработанная специалистами ГУП «РРИЦ» электронная программа, в которая может быть внедрена в любые электронные учеты баз данных организаций. Аналогичного проекта нет в Украине и Молдове, КЛАДР ведется в России, где ввиду наличия соответствующего уровня специалистов за эту работу отвечает Федеральная налоговая служба РФ. На текущем этапе КЛАДР уже используется ГУП «Почта Приднестровья» при разработке нового программного продукта - модуля регистрации и учёта трек-номеров почтовых отправлений.

В части работы абонентской службы ГУП «РРИЦ» можно констатировать повышение качества предоставления льгот за счет интеграции информационной базы с базой данных ЕГФСС, что позволило в том числе исключить неправомерное предоставление льгот отдельным категориям граждан (умершим, снявшихся с пенсионного учета ПМР и др.). Соответственно такой возможностью ранее энергоснабжающие организации не обладали.

В настоящее время в базу ГУП «РРИЦ» интегрировано порядка 1 миллиона лицевых счетов коммунальных организаций.

В целях исключения рисков неправомерного предоставления льгот сформирован и обновляется Единый справочник льгот, который ранее отсутствовал в ПМР (содержит 55 видов основных льгот и 38 косвенных).

На территории республики работают 24 стола справок по принципу «одного окна». Абонент может получить информацию и производить оформление в любой абонентской группе ГУП «РРИЦ».

Абонентские группы ГУП «РРИЦ» были оснащены сканерами для возможности сканирования необходимых документов абонентов и их сохранении в электронном виде с автоматическим прикреплением к лицевому счету и к данным абонента. Данное нововведение снимает вопросы с местом хранения копий документов, намного упрощает их поиск в случае необходимости, отвечает современным требованиям безопасности обработки и хранения данных /экранная защита печати скриншотов, непосредственная блокировка печати и т.п./.

Основными направлениями деятельности ГУП «РРИЦ» в 2016 году будет активное участие в реализации значимых для государства задач (доступ населения к услугам «одного окна»; сокращение времени обслуживания; подключение к сегменту ЕПД новых организаций; разработка для электронного журнала приема и обеспечения заявок различного уровня для населения с возможностью оплаты в любом банке/почте; планируется разработка Единого программного продукта для спецавто- и лифтовых хозяйств; разработка «личного кабинета» на портале (сайте) ГУП «РРИЦ», а также разработка программного обеспечения для возможности внесения показаний приборов учета при выходе контроллеров энергоснабжающих организаций через планшетное устройство и др.

Вверх