ГУП Республиканский расчетный информационный центр

В Приднестровье все социальные выплаты сохраняются

В Приднестровье, несмотря на сложную экономическую ситуацию, сохраняются все социальные выплаты. Бюджет остается социально ориентированным. Так, например, Правительство сохраняет все меры государственной поддержки многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам, участникам боевых действий и другим категориям граждан.

Одно из базовых направлений, на котором сформирована действующая в нашей республике система социальной защиты населения, - это предоставление социальных выплат. В Приднестровье действует порядка 70-ти категорий льгот, около 40 из них – косвенные, говорят специалисты.

Елена Шевченко, начальник абонентского отдела республиканского информационного расчётного центра: «На основании закона о социальной защите инвалидов льгота предоставляется косвенная супругу и супруге, детям до 18 лет, участникам Великой Отечественной войны, на основании этого закона также предоставляются льготы супругу и супруге, участникам боевых действий также супругу и супруге, только по защите ПМР».

Широкий круг льгот предоставляется инвалидам. Но все же большинство льготников – это пенсионеры. Женщины, достигшие 55-летнего возраста, и мужчины после 60-ти лет имеют право на льготные налогообложение и проезд, льготы на оплату коммунальных услуг и найм жилья. Если пенсионер является одинокопроживающим, неработающим либо на своем содержании имеет иждивенца, то ему предоставляются льготы на коммунальные услуги в размере 50%.

Маргарита Шеметова, начальник госслужбы по социальной защите министерства по социальной защите и труду: «Хотелось бы обратить внимание, что если лицо реализовало свое право на пенсионное обеспечение ранее общеустановленного пенсионного возраста, например, за работу в особых условиях труда, то правом на льготы он пользуется только по достижению общеустановленного пенсионного возраста».

Правом на получение пособий и льгот пользуются и люди, имеющие детей. Речь идет, прежде всего, о пособиях по беременности и родам, при рождении ребенка как первого, так и последующих.

Анна Маковская, начальник государственной службы опеки и попечительства министерства социальной защиты ПМР: «При рождении и усыновлении - это пособие как бы идентичное, при рождении первого ребенка сумма составляет 1824 рубля, это само пособие, плюс дополнительное пособие, которое на первого ребенка составляет 3042 рубля, при рождении второго ребенка эта сумма дополнительного пособия составляет 3642 рубля».

Есть такие категории граждан, которым выплачиваются пособия на детей до 18 лет - 242 рубля 25 копеек ежемесячно. Это, в основном, многодетные семьи, матери-одиночки, а также те семьи, которые потеряли кормильца, либо воспитывают ребенка-инвалида. До полутора лет пособие на детей в размере 1045 рублей выплачивается работающим гражданам Приднестровья и предпринимателям. Те, кто перед рождением малыша нигде не работал и не учился, тоже получают материальную помощь от государства, правда, в меньшем размере.

Анна Маковская, начальник государственной службы опеки и попечительства министерства по социальной защите и труду: «Мы считаем, что в данном случае эти категории должны быть в первую очередь учтены для того, чтобы мы развивались и, соответственно, наши дети имели достойное проживание».

Всего на сегодняшний день в Приднестровье насчитывается около 144 тысяч льготников. Это больше трети населения республики.

tv.pgtrk.ru

Вверх