ГУП Республиканский расчетный информационный центр

ГУП «РРИЦ» разработан электронный Классификатор адресов для использования в государственных информационных системах

Государственным унитарным предприятием «Республиканский расчетный информационный центр», в рамках реализации программы по созданию Государственной информационной системы «Электронное правительство», одним из этапов которого является начало функционирования портала «Государственных услуг», для единого систематизированного свода сведений об адресах, была создана электронная информационная система «Классификатор адресов Приднестровской Молдавской Республики» для внедрения в программные продукты в органах государственной власти и управления.

Данная система позволяет разрешить трудности обработки адресной информации об объектах недвижимости, расположенных на территории республики, а также верно оформить юридически значимые документы, содержащие информацию об адресных данных, обеспечит единообразное формирование и написание адресообразующих элементов, а также исключит ошибки при формировании и применении информации, содержащейся в муниципальных, ведомственных и республиканских реестрах.

Классификатор адресов (КЛАДР ПМР) имеет чёткую и однозначную структуризацию адресных объектов, с отслеживанием истории изменений (слияние/разделение населённых пунктов, слияние/разделение улиц и т.д.). Использование электронного справочника КЛАДР в информационных системах исключит фактор неправильного ввода адресных объектов со стороны сотрудников, вносящих сведения в информационную систему, что в итоге обеспечит четкость межведомственного взаимодействия.

2 июня 2017 года постановлением Правительства ПМР утверждены новые правила присвоения адресов, исключающие возможность сдваивания номеров домов при их объединении, четко закрепляющие единые правила написания адресов и присвоения номеров, литер и т.п. элементов адреса.

На последней стадии согласования в системе исполнительных органов власти находится разработанная ГУП «РРИЦ» концепция формирования единого классификатора адресов, который получился даже более детальным по сравнению с российским аналогом, взятым за основу. В результате внедрения единого Адресного классификатора будет обеспечено единообразное написание адресов и одинаковое внесение их во все системы учета граждан в Приднестровье.

После принятия нормативного акта Правительства, с первого января 2018 года предполагается переход всех органов, работающих с персональными данными, на использование единого порядка записи адресов.

Вверх