ГУП "Республиканский расчетный информационный центр"

Вниманию ТСЖ, ЖСК !!! По вопросам информационного взаимодействия с ГУП «РРИЦ» обращаться по телефону: 0 (533) 55114. Подробнее во вкладке «Новости».

27.02.2023

ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРЫ НА УСЛУГИ ЖКХ СТАНЕТ ПРОЩЕ

22 февраля 2023 г. Верховный Совет ПМР принял в окончательном чтении разработанные Правительством ПМР законопроекты. Внимания заслуживает предложение Правительства о внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс. Они предполагают внедрение упрощенного способа заключения договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг, а именно – путем совершения конклюдентных действий.

В настоящее время собственники или наниматели квартир являются потребителями жилищно-коммунальных услуг. Отношения между абонентом и коммунальными организациями должны носить договорный характер. Однако на деле складывается ситуация, при которой не по всем видам таких услуг оформляются письменные договоры. Так, например, соглашения заключаются не всеми предприятиями теплоснабжения, сбора и вывоза твердых бытовых отходов, содержания и ремонта зданий, технического обслуживания и ремонта лифтов.

Новый механизм позволит в итоге уйти от необходимости заключать письменные договоры и избежать дополнительных финансовых затрат, которые существуют при заключении договоров в письменной форме. Письменная форма договора сохранится для нестандартных ситуаций. Речь об обстоятельствах, когда в документах необходимо отразить особенности исполнения сторонами своих обязательств. Между тем договоры с юридическими лицами на предоставление жилищно-коммунальных услуг, как и прежде, будут заключаться в письменной форме.

Утвержденное сегодня изменение порядка заключения договоров позволит гражданам сократить временные затраты на взаимодействие с организациями ЖКХ. Так, услуги по электроснабжению, водоснабжению и водоотведению, газоснабжению, теплоснабжению при наличии фактического подключения, а в многоквартирных жилых домах также услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, содержанию и ремонту жилищного фонда, санитарному содержанию здания и придомовой территории, в том числе техническому обслуживанию и ремонту лифтов, предоставляются потребителям начиная со дня возникновения права собственности. Для нанимателей – со дня заключения договора найма.

Также документ устанавливает перечень услуг, подпадающий под действие порядка, отраженного в документе в многоквартирных жилых домах. Речь об электроснабжении, водоснабжении и водоотведении, газоснабжении, теплоснабжении, сборе и вывозе ТБО в многоквартирных жилых домах. Сюда же относится содержание и ремонт жилищного фонда, санитарное содержание здания и придомовой территории, техническое обслуживание и ремонт лифтов.

При этом в отношении индивидуальных жилых домов договоры на предоставление услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов заключаются собственниками отдельно в соответствии с законодательством республики.

Источник

Вверх