ГУП Республиканский расчетный информационный центр

Три строчки в квитанции

В нынешнем месяце жители республики в квитанциях по оплате потребленного природного газа, электроэнергии, теплоснабжения и водоснабжения наверняка заметили дополнительную информацию. Это три строки внизу документа. Там указано следующее — применяемый сегодня в Приднестровье тариф на каждую коммунальную услугу; реальная цена газа, электричества, тепла и воды; и, наконец, разница между применяемым тарифом и этой самой реальной ценой.

Для чего нужны эти три строчки? Они носят исключительно справочный характер, и их цель — дать людям сведения о том, как в действительности у нас обстоит дело со стоимостью коммунальных услуг.

Всем давно известно, что тарифы на них в той же Молдове, а сейчас и на Украине намного выше, чем в Приднестровье. Почему выше? Потому что молдавские и украинские власти исходят как раз из реальной цены на природный газ и газовую составляющую, мало заботясь, в общем-то, о платежеспособности своего населения. В результате часто получается, что коммуналка «съедает» всю пенсию или больше половины заработной платы.

В Приднестровье все эти годы был другой подход: государство проводило активную социальную политику, понимая, что в ином случае тарифы будут просто неподъемными для большинства населения.

При этом мало кто из нас все-таки задумывается над тем, какова действительная разница между тем, что мы сегодня платим снабжающим организациям, и тем, что должны были бы платить, если бы методика ценообразования на коммунальные услуги была бы рыночной, как в соседних странах.

Три дополнительные строчки в квитанции как раз и позволяют потребителю оценить уровень поддержки, которое оказывает государство каждому из нас при оплате коммуналки.

По словам директора Республиканского расчетно-информационного центра (РРИЦ) Игоря Родионова, информация о разнице между применяемыми и реальными тарифами есть не только в квитанциях, но и в системе «Интернет-банк», в отделениях банков и почты, то есть во всех пунктах оплаты коммунальных услуг. Напомним, что РРИЦ разработал единый платежный документ, позволяющий сегодня заплатить по единому счету за природный газ, электроэнергию, теплоснабжение, а также горячее и холодное водоснабжение.

На сайте Республиканского расчетно-информационного центра размещен типовой пример расчета: насколько применяемые в ПМР тарифы соотносятся с реальными рыночными. Для наших читателей даем ссылку — rric.org.

Но мы сами попробуем провести практический расчет. За основу возьмем обычную двухкомнатную квартиру в Тирасполе общей площадью примерно 45?47 квадратных метров. Допустим, что в ней проживают два человека.

Итак, начнем с газоснабжения. Предположим, что жильцы расходуют «голубое топливо» достаточно экономно и ежемесячно «укладываются» в социальную норму — 8 кубометров природного газа. Нынешний тариф на газ — 81 копейка за кубометр. Итого получается 6 рублей 48 копеек.

Однако по расчетам специалистов, рыночная стоимость газа — на самом деле 3 рубля 52 копейки за кубометр, то есть в 4,3 (!) раза дороже. Умножим 8 кубометров на 3,52 рубля и получим 28 рублей 16 копеек.

Теперь электроэнергия. Допустим, что жильцы двухкомнатной квартиры тоже не превышают лимит в 150 киловатт-часов и платят сегодня по действующему тарифу 53 копейки за киловатт. В итоге выходит 79 рублей 50 копеек.

Но и электроэнергия по рыночной цене стоит почти в 2 раза дороже — 1,02 рубля за киловатт-час. Это значит, что если бы был реальный тариф, то заплатить пришлось бы 153 рубля.

Весьма внушительные цифры межтарифной разницы мы получим по теплоснабжению. Если исходить из применяемой стоимости в 3,62 рубля за обогрев одного квадратного метра площади, то ежемесячный платеж по квитанции достигает около 170 рублей. А теперь условно применим рыночный тариф — по словам специалистов, он должен составлять 11,12 рубля, втрое выше действующего. За ту же отапливаемую площадь в этом случае нужно было бы заплатить 522 рубля 64 копейки (!).

Практически втрое больше, согласно расчетам, должно стоить и горячее водоснабжение (41 рубль 21 копейку за кубометр против нынешнего тарифа в 14 рублей 87 копеек). Допустим, что жильцы двухкомнатной квартиры используют 5 кубометров горячей воды в месяц, то есть и здесь они, в общем, отнюдь не расточительны. Сейчас за 5 кубометров нужно заплатить 74 рубля 35 копеек, а вот по рыночному тарифу эта сумма составила бы 206 рублей 5 копеек.

Единственная коммунальная услуга, плата за которую сегодня более или менее приближена к реальной стоимости, — это холодное водоснабжение и водоотведение. Но и здесь государственная поддержка достигает 20%. По действующей в Приднестровье цене 10 кубометров воды обойдутся в 45 рублей 20 копеек, а по реальному тарифу — в 54 рубля 80 копеек.

А теперь давайте сведем все в две колонки. Первая — сколько жильцы двухкомнатной квартиры в среднем платят за коммунальные услуги по применяемым тарифам, вторая — сколько бы стоил весь набор этих услуг по их реальной цене. В первом случае мы получаем 375 рублей, во втором — почти 965 рублей. Разница — 590 рублей или более чем в 2,5 раза.

То есть мы платим в целом примерно 40% от действительной стоимости коммунальных услуг, а остальное ложится на плечи и долг государства. Этой разницей (в 60%) сегодня и измеряется государственная поддержка населения по коммунальным платежам. И это, повторим, очень усредненные показатели. В отдельных случаях, учитывая различные льготы, площадь жилья, объем потребления энергоресурсов, поддержка получается еще большей. Каждый из наших читателей, используя информацию в квитанциях, может провести собственный анализ и убедиться в справедливости приведенных выводов.

novostipmr.com

Вверх