ГУП "Республиканский расчетный информационный центр"

Вниманию ТСЖ, ЖСК !!! По вопросам информационного взаимодействия с ГУП «РРИЦ» обращаться по телефону: 0 (533) 67346

22.10.2019

Как вернуть долги за услуги ЖКХ

Одним из вопросов повестки дня заседания Комитета стали дополнения  Жилищного кодекса ПМР. Они касаются сферы ЖКХ, а именно долгов за коммунальные услуги.

В настоящее время в республике насчитывается более 50 тысяч человек, имеющих задолженность по жилищно-коммунальным услугам. При этом сумма задолженности населения перед энергоснабжающими организациями и организациями, которые управляют многоквартирными домами, по оказанным ЖКХ услугам составляет более 150 млн рублей ПМР. В результате неоплаты жилищно-коммунальных услуг потребителями жилищно-коммунальные организации несут убытки. Как следствие – не в полной мере выполняются работы по обеспечению надежного функционирования и развития систем коммунального хозяйства. По статистике, износ инженерных сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения составляет от 70 до 90 %.

«Сегодня ситуация складывается таким образом, что квартира продана, долги формально висят на квартире, но новый собственник к этим долгам отношения не имеет. Потому что эти долги возникли в период правоотношений предыдущего собственника. Продавец с деньгами исчез, уехал, до него дотянуться невозможно. Новый владелец говорит: это не мой долг. Фактически он прав, потому что он не потреблял эти коммунальные услуги. И долг повис в воздухе», – отметил заместитель председателя Комитета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко.

Депутаты Комитета выступили с инициативой, чтобы при переходе к новому владельцу права собственности на объект недвижимости производился и переход обязательств по платежам за жилое помещение и коммунальные услуги. Это должно быть отражено в соответствующем договоре.

«Это открытая и прозрачная схема. Покупатель понимает, что он покупает не только квартиру, но и вместе с квартирой к нему переходят эти долги. Если он с этим не согласен, значит, купля-продажа не может состояться. Люди должны договариваться между собой, кто будет гасить эти долги, предыдущий собственник или новый собственник», – подчеркнул Антон Онуфриенко.

По мнению депутатов Комитета, такая схема на порядок повысит дисциплинированность граждан, особенно тех, кто системно не оплачивает платежи, и снимет большой пласт проблем, которые существуют в жилищных кооперативах. Это небольшое замкнутое сообщество. И когда одни жильцы системно не платят, эти деньги за них выплачивают соседи.

«Это перекрестное финансирование, оно несправедливо, есть большое количество жалоб. Наше предложение снимет эту проблему», – считает Антон Онуфриенко.

Одна из главных проблем, которую поднимали в ходе обсуждения этого законопроекта в первом чтении, – это кто будет проверять наличие долгов. Придется ли гражданину самостоятельно ходить по предприятиям, собирать справки?

«Это будет делать регистрирующий орган. Будет отлажено взаимодействие между Министерством юстиции и Республиканским расчетным информационным центром, который владеет информацией о долгах. Это будет происходить в режиме онлайн в момент, когда человек обращается для регистрации договора. Регпалата заходит на соответствующий сайт, смотрит, существуют ли долги. Если долгов нет, происходит регистрация», – отметил заместитель председателя Комитета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко.

На то, чтобы были урегулированы все вопросы, связанные с новым порядком оформления договоров о купле-продаже недвижимости, а также были разработаны подзаконные акты, предлагается отвести три месяца.

Депутаты Комитета на очередном пленарном заседании будут рекомендовать Верховному Совету поддержать данный законопроект и принять его в окончательном чтении.

Источник: www.vspmr.org

Вверх