ГУП Республиканский расчетный информационный центр

Вниманию ТСЖ, ЖСК !!! По вопросам информационного взаимодействия с ГУП «РРИЦ» обращаться по телефону: 0 (533) 67346

10.04.2019

Расчет оплаты за коммунальные услуги будет прямым

Парламентарии рассмотрели изменения Жилищного кодекса, касающиеся расчетов оплаты за коммунальные услуги. Как рассказал автор законопроекта депутат Антон Онуфриенко, сейчас кооперативные дома заключают прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг. Ранее к народным избранникам обратились председатели жилищных кооперативов. По их словам, из-за злостных неплательщиков страдают жители, которые добросовестно платят за коммунальные услуги.

«Из-за посреднической схемы долги возникают у кооператива перед коммунальными организациями. В результате получается перекрестное финансирование. Тот, кто исправно платит, фактически оплачивает и за ту квартиру, которая не платит. Из-за этого между соседями возникают постоянные ссоры», – отметил в интервью заместитель председателя Комитета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко.

Законодатель считает: проблема очень серьезная. Так, например, с наступлением отопительного сезона коммунальные организации не хотят подавать отопление в жилищные кооперативы с большими долгами. Представленный законопроект призван исправить данную ситуацию.

Жильцы многоквартирных домов будут платить за коммунальные услуги непосредственно их производителям. Договоры на обслуживание будут заключаться между жилищно-эксплуатационной организацией и объединениями жильцов (ТСЖ, ЖСК, ЖК и другие). При этом оплата за коммунальные услуги будет производиться напрямую от потребителя к производителю коммунальных услуг.

«Текущие долги граждан вместе с лицевыми счетами будут переданы в суд с помощью юридических отделов коммунальных служб. Для кооператива эта задача сложная, так как там работают, как правило, председатель и бухгалтер. Организовать судебное преследование для них сложно», – считает автор законопроекта.

Законодательные нормы призваны повысить платежную дисциплину граждан. Законопроект принят депутатами в первом чтении. Есть вопросы у парламентариев к системе льгот. Как отмечали сегодня, этот и другие спорные вопросы станут предметом обсуждения во втором чтении.

Источник: www.vspmr.org

Вверх