ГУП Республиканский расчетный информационный центр

Вниманию ТСЖ, ЖСК !!! По вопросам информационного взаимодействия с ГУП «РРИЦ» обращаться по телефону: 0 (533) 67346

28.03.2019

Изменить систему оплаты коммунальных услуг

Депутаты Комитета по государственной региональной политике рассмотрели изменения Жилищного кодекса, касающиеся оплаты коммунальных услуг. Главной целью законопроекта, инициированного депутатом Антоном Онуфриенко, является повышение платежной дисциплины граждан. Предлагается, чтобы жильцы многоквартирных домов платили за коммунальные услуги непосредственно их производителям. Договоры на обслуживание будут заключаться между жилищно-эксплуатационной организацией и объединениями жильцов (ТСЖ, ЖСК, ЖК и другие). При этом оплата за коммунальные услуги будет производиться напрямую от потребителя к производителю коммунальных услуг.

«Данное изменение обеспечит справедливую и прозрачную систему оплаты услуг. Она будет способствовать повышению платежной дисциплины за счет исключения посредников из цепочки оплаты. Это устроит собственников многоквартирных жилых домов, ТСЖ, ЖК, ЖСК а также производителей коммунальных услуг», – подчеркнул заместитель председателя профильного комитета Антон Онуфриенко.

Законодатель подчеркивал, что изменения, предлагаемые проектом закона, не являются нововведением. Данный механизм оплаты коммунальных услуг применяется в индивидуальных жилых домах и многоэтажных жилых домах муниципального фонда. Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении.

Источник: www.vspmr.org

Вверх