ГУП Республиканский расчетный информационный центр

Реестр административно-территориальных единиц будет откорректирован

4 июля в ходе пленарного заседания парламентарии обсуждали давно назревшую проблему исправления ошибок в наименованиях населённых пунктов в Реестре административно-территориальных единиц, которое является справочным приложением к Закону ПМР «Об административно-территориальном устройстве Приднестровской Молдавской Республики», а также необходимость отражения изменений, произошедших в составе административно-территориальных единиц. Обсуждению в стенах Верховного Совета предшествовала длительная работа Комитета по государственной региональной политике Верховного Совета ПМР с Советами народных депутатов районов, сел, поселков республики, Центризбиркомом, ГУП «Республиканский расчетный информационный центр». На законопроект поступили положительные, с замечаниями заключения субъектов права законодательной инициативы.

Законопроектом предлагается устранить ряд технических ошибок; привести наименования населенных пунктов в соответствие с правилами русского языка, придав равный статус старым и новым, нормализованным наименованиям, а также исключить из Реестра те населенные пункты, которые согласно ранее принятым решениям уполномоченных органов, сходов граждан, необходимо упразднить. В частности, в Реестре до сих пор упоминается село Лунга, которое было объединено с городом Дубоссары в один населенный пункт на основании решения схода граждан еще в 2009 году Указом Президента ПМР №468.

Согласно законопроекту, и это особенно подчеркивалось на заседании, все ранее выданные документы будут сохранять свою силу, ни гражданам, ни юридическим лицам не потребуется их переделывать в связи с принятием закона. В тех случаях, когда используется несколько вариантов наименования населенных пунктов (например, село Валя-Адынке и Валя-Адынка, село Сарэцей - Сарацея), одно из наименований законом будет определено как официальное, подлежащее использованию всеми органами государственной власти. А иные варианты, чтобы не пришлось людям менять документы, будут признаны сопоставимыми.

По итогам голосования на пленарном заседании Верховного Совета республики законопроект был принят в первом чтении.

Вверх