ГУП Республиканский расчетный информационный центр

Пять лет со дня образования ГУП «РРИЦ» - от идей к практической реализации

Пять лет со дня образования ГУП «РРИЦ»

13 сентября Республиканский расчетный информационный центр отмечает пятую годовщину со дня образования.

Задача информатизации сферы ЖКХ по систематизации платежей, оформления и учета льготных категорий граждан была новой для Приднестровья и непростой для реализации.

Тем не менее, нацеленные на результат, специалисты в области информационных технологий за короткий период разработали новое программное обеспечение, на платформе которого были объединены разрозненные абонентские учеты энергоснабжающих организаций, оказывающих услуги тепло-, газо-, электро-, водоснабжения. Это позволило реализовать далее на базе Центра возможность абонентского обслуживания населения по принципу «одного окна». Сейчас для оформления льгот или получения консультаций по вопросам коммунальных услуг абоненту нет необходимости посещать все перечисленные выше организации, а достаточно обратиться в близлежащий стол справок «РРИЦ».

Реализация современных программных проектов позволила ГУП «РРИЦ» стать коммуникативным звеном, координирующим деятельность энергоснабжающих организаций, обеспечивая программную и информационную поддержку всех коммунальных платежей Республики (Интернет банк, платежные терминалы или непосредственно через кассовое обслуживание банков, почт) для физических лиц, оплачивающих коммунальные услуги, услуги по установке и пользованию домофонами.

В апреле 2015 года был разработан и внедрен на всей территории республики Единый платежный документ, который стал новым алгоритмом взаимодействия платежных агентов с энергоснабжающими организациями посредством созданного на базе РРИЦ единого узла передачи данных для оплат услуг абонентом. Аналогичного проекта в соседних с Приднестровьем странах нет. В области приема платежей также была реализована возможность быстрой оплаты в платежных терминалах путем использования графического двухмерного штрихкода.

Для удобства граждан на сайте ГУП «РРИЦ» размещен информационный калькулятор расчета стоимости услуг. Эта специальная программа позволяет самостоятельно произвести предварительный расчет, до оплаты стоимости потребленных услуг по заявленным показаниям приборов учета, а также просмотреть начисления к оплате за прошедший период.

Для обработки адресной информации об объектах недвижимости, на основе российского опыта, был разработан Электронный классификатор адресов, благодаря которому исключены какие-либо ошибки при межведомственном взаимодействии. В результате внедрения единого Адресного классификатора в республике будет обеспечено единообразное написание адресов и одинаковое внесение их во все системы учета граждан.

В начале 2017 года разработан электронный сервис «Личный кабинет», регистрацию в котором граждане могут произвести самостоятельно для получения информации о тарифах, социальных нормах, показаниях приборов учета, количестве проживающих, в т.ч. льготных категорий граждан, сводные данные о произведенных оплатах за услуги энергоснабжающих организаций с указанием места оплаты, даты и времени.

В настоящее время «РРИЦ» продолжает развиваться. Основными направлениями деятельности предприятия по-прежнему остаются – доступ населения к услугам «одного окна», сокращение времени обслуживания абонентов, подключение к сегменту Единого платежного документа новых организаций, переход на электронный журнал приема и обеспечения заявок различного уровня для населения с возможностью оплаты в любом банке или почтовом отделении, в том числе дистанционно.

Слоган организации: «Точный расчет-порядок во всем».

Всем сотрудникам организации, участвующим в реализации сложного, но благородного дела – социально ориентированного проекта, хочется пожелать успехов, осуществления планов, уверенного взгляда в будущее, энтузиазма, блестящих идей, сплоченности для реализации целей предприятия.

Вверх